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Santé

Fiche santé : réduire sa consommation de sucre pour être en meilleure santé

Si les dangers de la surconsommation de sucre, surtout du sucre blanc, sont évidents pour certaines catégories de population, elle reste encore floue pour certains.

Afin d’éclairer tous les esprits, nous avons décidé d’en faire le sujet de notre article. Parcourez-le en quelques minutes pour vous renseigner davantage !

Pourquoi réduire sa consommation de sucre ?

La consommation excessive de sucre blanc ou de sucre tout court peut être vraiment dangereuse pour la santé. En effet, celui-ci peut être à l’origine de pathologies psychologiques et cognitives. Celles-ci peuvent se traduire par :

  • Une sensation de manque de sucre
    • Des envies presque irrésistibles d’en consommer
      • Un état de stress, de dépression au pire
      • Une réduction de la capacité de la mémoire ou de l’apprentissage

Le sucre excessif est également la cause probable de certaines maladies comme :

  • L’hypertension artérielle
    • L’obésité
      • Les problèmes cardio-vasculaires

Par ailleurs, avec un régime alimentaire sain, c’est-à-dire avec moins de sucre, vous avez beaucoup à gagner :

  • La régulation de la sensation de faim
    • La diminution du poids
      • La disparition des coups de fatigue
      • Etc.

Comment réduire sa consommation de sucre ?

Certes, il est très difficile de rayer le sucre de sa liste d’ingrédients. Toutefois, il existe bel et bien un moyen efficace qui concourt à la réduction de sa consommation. Le secret est de commencer par réduire son introduction dans notre assiette.

Ce n’est pas aussi compliqué que cela paraît. Pour réussir, il faut juste s’armer d’un peu de volonté.

En parallèle, il existe bien d’autres solutions concrètes qui peuvent être adoptées pour se préserver de plus en plus de ses méfaits.

Il faut principalement :

Repérer les sucres cachés

Ce sont les sucres cachés qui posent le plus de problèmes. On les consomme le plus souvent dans les produits industriels. Attention, il est très probable de les retrouver dans les sauces, les soupes ou même le jambon.

Votre vigilance est donc requise au moment de l’achat. Ce ne sont pas seulement les produits sucrés qui comportent des sucres.

Parmi les meilleures astuces à adopter pour les déceler, il faut prioriser la consultation des ingrédients.

Pensez vraiment à éviter des aliments dont l’emballage indique une quantité élevée de :

  • Sucre
    • Glucose
      • Fructose
      • Etc.

Réduire la consommation de sucre blanc

Lorsque vous faites vos courses, choisissez en dernier recours le sucre raffiné ou le sucre blanc. En effet, il ne regorge pas vraiment de nutriments. Avec ses 99 % de saccharose, il peut engendrer des problèmes de digestion. Il est également l’origine des bactéries bucco-dentaires.

Le sucre roux est recommandé, surtout la cassonade. Celui-ci est produit à base de jus canne à sucre naturellement colorée et comprend environ 85 % à 98 % de saccharose.

Ceci étant, vous pouvez toujours minimiser l’ajout de sucre dans vos recettes.

Parmi les autres alternatives à adopter, il y a :

  • Le sirop de datte
    • Le sirop d’agave
      • Le miel
      • Le sucre de coco
      • Le sucre complet